Con la Ricetta del Ragù Napoletano portiamo Napoli a casa tua.
L’arte di preparare il Ragù Napoletano, (‘O rraù detto in Napoletano) viene insegnato fin da piccoli. Un Tempo era un prerogativa prettamente femminile, infatti le Mamme insegnavano alle proprie figlie la ricetta e la preparazione del Ragù, una vera e propria devozione Domenicale sulla Tavola dei Napoletani.
Oggi i tempi somo cambiati e la tradizione si è modificata, anche i figli maschi imparano dalle Madri o dalle Nonne, l’antica ricetta per fare un buon Ragù. In questo articoli parleremo della Ricetta del Ragù fatta in casa, e non di quelle rivisitazioni Gourmet!.
Abbiamo scelto la Ricetta del Ragù Napoletano di Giulia Canonico per preparare questa prelibatezza, in quanto la sua ricetta è stata tramandata dalla sua Bis Nonna, ed il successo è Garantito.
Avete già l’acquolina in bocca e vero? Partiamo con gli ingredienti. Vi consigliamo di seguire alla lettera la nostra ricetta del Ragù Napoletano ed il procedimento ed inizierete a vedere Napoli dalla vostra finestra.
Ingredienti x 4 persone:
- Olio
- 1 Spicchio di Aglio
- Mezza Cipolla
- Noce Moscata
- 3 Bottiglie passata Pomodoro
- 1 Cucchiaio di Pomodoro Concentrato
- 1 Bicchiere Vino rosso
- 500gr Pasta Zitoni Lunghi
- Basilico
- Sale
- Pepe
Scelta della Carne
- 300 gr Muscolo di Carne Manzo
- 2 Tracchia di Maiale tagliate a metà
- 300gr Gallinella di Maiale
Vi raccomandiamo nella scelta della Carne di prendere dei pezzi di Qualità, un tempo la Qualità era scontata e povera, oggi purtroppo è a caro prezzo e non è detto che la si possa trovare, voi provateci!
Preparazione del Ragù Napoletano
Con la nostra Ricetta del Ragù Napoletano diventera tutto più semplice, se hai qualche dubbio puoi contattarci saremo lieti di aiutarti.
In una Pentola alta metti mezzo bicchiere di Olio, Sale e Pepe a piacere, Aglio, e la mezza Cipolla tagliata finemente (non preoccuparti questi ingredienti verrano completamente sciolti) inserisci i pezzi di Carne e fai soffriggere il tutto in ambo i lati della Carne.
Poi aggiungi il Bicchiere di Vino Rosso e fallo sfumare e profumare il preparato. Dopo inserisci il cucchiaio di Salsa Concentrata, mescola il tutto e poi inserisci le tre Bottiglie di Passata di Pomodoro ed il Basilico.
Fai Cuocere il tutto con il coperchio non completamente chiuso per 6 ore, di tanto in tanto girare con il mestolo di legno per non far attacare la Carne al fondo.
La Pasta
La scelta della pasta è fondamentale scegliere i Ziti Lunghi e spezzarli a mano, perchè la tipicità di questo piatto è proprio nella sua tradizione, quando la pasta era unica e i vari formati venivano appunto fatti a mano.
Conclusioni del Buon Ragù
La preparazione del Ragù Napoletano non è difficile ma serve sicuramente dedizione come tutte le arti. Abbiamo dovuto calcolare e pesare per voi gli ingredienti, perchè questi procedimenti ormai sono fatti come si suol dire “A Occhio” della Signora Giulia.
Fateci Sapere come è venuto il vostro con la nostra Ricetta del Ragù Napoletano, e se avete visto Napoli dalla vostra finestra come vi avevamo promesso, e se i vostri ospiti hanno gradito il piatto.
Gli accessori per un Ragù da Re:
Per un ottima riuscita di un “Signor Ragù” vi consigliamo di acquistare una pentola in terracotta come questa, e uno spargifiamma per una cottura ottimale. Questi due prodotti regaleranno al vostro Ragù una cottura ed un sapore invidiabile! Leggi il nostro articolo sulle migliori pentole per preparare il Ragù.
Se vuoi scoprire la storia del Ragù la trovi qui
Buon Appetito!